当前位置: 后勤首页 > 服务指南 > 医疗服务 > 正文

    桂林航天工业学院大学生参加城镇居民医疗保险相关知识

    2017年05月26日 16:35  点击:[]

    一、保险缴费和保险期限

    (一)保费

    每人每年按照桂林市社会保险事业局(以下简称桂林社保局)规定缴纳保险费150元,低保凭证明优惠部分(其中重残和三无学生免费)。

    (二)保期

    保期为自然年度,即缴纳保费当年的1月1日-12月31日。

    报到时,学校连同学费代收下一自然度年的保费。入学当年的09月01日-12月31日不需缴纳保费,视同缴纳保费,享受医保待遇。毕业当年享受待遇至12月31日经取得学籍的在校学生,学工处每年9月核查学生名单后向桂林社保局缴纳下一年度的保费。注意:每年学校需核查在读学生名单后才将相应保费上交桂林市社保局,在此时间段内学生在学校卫生所正常享受医疗待遇,其他需要与桂林市社保局结算的均需自己全额垫付费用后携带相关材料到桂林市社保局进行报销。

    二、参保学生的权利

    (一)桂林市社保局

    1.住院

    1)参保学生在桂林市医保定点医疗机构住院,凭身份证和医院直接结算,按照规定缴纳自付部分,无需报销;女性住院分娩,符合计划生育政策的按照规定享受补助。

    2)大病保险待遇

    参保学生在社保局或医院结算住院费用后,其年度内个人负担的医疗费用(不含基本医疗起付线)累计超出大病保险起付线以上部分,纳入大病保险补偿范围,规定享受大病保险补偿,具体电话医保所2886091

    2.门诊大抢救、大病医疗、在社保局办理了特定门诊29慢性冠心病 高血压高危组 糖尿病 甲亢 慢性肝炎治疗巩固期 慢性阻塞性肺病 银屑病 严重精神障碍 类风湿关节炎 脑血管病后遗症期 系统性红斑狼疮 帕金森病 慢性充血性心衰 肝硬化 结核病活动期 再生障碍性贫血 肾病综合征 癫痫 脑瘫 重症肌无力 风湿性心脏病 肺心病 强直性脊柱炎 甲减 重型和中间型地贫 血友病 慢性肾功能不全/肾透析 恶性肿瘤 器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗按照规定凭相关材料在社保局报销。

    3.寒暑假、实习期外地就医及其他问题:

    寒暑假、休学、实习期间因病在桂林市外住院突发疾病的普通门诊及门诊大抢救的医疗费用,由参保学生先行垫付费,凭相关材料到桂林市社保局报销。医保付费联网后则凭身份证告知桂林医保所2886082开通直接结算

    4.关于意外伤害:住院的按照住院规定结算,门诊意外伤害根据医保所文件执行。

    (二)学校卫生所

    1.在学校卫生所凭病历本、有效证件、校园一卡通(饭卡)刷卡就诊,按照学校规定直接缴纳自负部分(即医疗费用的20%),无需报销。

    2.对于部分需要转诊的参保学生,由学校卫生所医生登记并开具转诊病历,按照转诊规定在桂林市公立医院就诊。参保学生自行保存转诊的相关资料。

    3.寒暑假期间异地发生的普通医疗凭材料在学校卫生所审核报销。

    学校每年统一审核报销参保学生的转诊费用,通过学校财务处将报销的金额打入参保学生提供的银行账户。

    三、报销程序

    (一)社保局报销

    按照上述规定由桂林社保局负责报销的,凭相关材料自行到桂林市社保局办理报销手续。

    社保局报销需要的材料

    1.桂林市住院门诊大抢救、大病医疗、特定门诊29慢性病、及寒暑假、休学、实习期间因病在桂林市外住院或门诊大抢救、大病医疗、特定门诊29慢病 报销时须提供以下材料:(1)本人身份证复印件;(2)报销申请表;(3)住院或门诊发票原件;(4)出院证或疾病证明书(原件及复印件);(5)出院小结或出院记录(原件及复印件);(6)医疗费用明细总清单;(7)门诊病历(原件及复印件,报销门诊费用时提供);(8)以下情况在异地患病住院报销提供相关证明材料:外地实习提供实习介绍信复印件等证明材料;寒暑假回户籍地提供学生证(或户口簿)复印件等证明材料;因病休学期间提供学校证明。无法提供证明材料的按居民医保其他相关规定执行。

    (二)学校卫生所转诊报销

    1.关于转诊

    1)参保学生因病情原因确需转到外院就诊的,由值班医生开具转诊病历,凭转诊病历方可转到外院就诊。转诊病历仅限外院就诊一次,且必须在24小时内就诊。

    如病情需继续外出就诊的需重新到卫生所开具转诊病历。

    2)转诊就诊后凭转诊病历回卫生所报销外院就诊费用(报销需要的相关材料请自行保管)。

    2.转诊报销

    1)报销时间

    每学期报销一次,时间6月12月15-30日的工作日的正常工作时间;毕业生离校前一周集中报销最后一个学期的医疗费。

    规定报销时间内,学校卫生所通过相关途径通知参保学生,安排专人负责处理转诊相关材料,审核后交学校财务处报销。财务处将报销的金额打入参保学生提供的银行账户。

    2)报销比例

    A.普通医疗门诊转诊报销发票金额的50%;

    B.意外伤害报销发票金额的80%(意外伤害需经过商业保险报销后,凭发票复印件二次报销);

    C.牙科治疗报销20%。

    3)报销金额

    A.每学期每位参保学生校内就诊金额和转诊医疗费报销金额合计不超过350元。

    B.每次转诊报销发票金额上限100元,超过部分自理。(意外伤害不设每次转诊发票上限,按照每学期校内就诊金额和转诊医疗费报销金额合计350元上限执行。)

    4)报销需审核材料

    A.卫生所医生开具的转诊记录病历本(急诊120就近医院处理及寒暑假普通门诊除外)。

    B.发票原件。

    C.医疗费用明细清单(收费时提醒收费员打印)、检查化验结果。

    D.转诊医院急诊120就近医院处理及寒暑假普通医疗门诊的医院病历

    四、桂林市社保局基本资料

    (一)地址

    桂林市社会保险事业局地址:桂林市依仁路24号

    (二)相关科室

    1.医疗待遇科(住院报销、慢病申请):2886091  2886092  

    2.社保定点机构管理科(门诊看病医疗定点资格咨询):2886082

    3.政策法规宣传科:2883005  

    4.基金结算科、财务科(报销到账查询):2883070  2883071 2883072

    5.信息技术科(信息管理):2886106  2886107  

    6.基金征缴二科(学生参保缴费管理):2881070  2881071  

    上一条:卫生所就诊须知 下一条:教职工医疗报销流程

    关闭